Педагогическая помощь ученикам в формировании чувства причастности к группе
>Консультации специалистов Добавить комментарийПедагогам необходимо уметь поддержать любые попытки своих подопечных внести свой собственный вклад в групповые отношения и почувствовать себя нужными. Когда учитель говорит: «Я знаю, что ты можешь, и я нуждаюсь в твоей помощи», ученики воспринимают это как привилегию, а не как обязанность. И наоборот, если своим тоном или каким-либо другим способом учитель демонстрирует, что просит учеников помощи в какой-то деятельности только потому, что эта деятельность «ниже достоинства» взрослого человека, ученики, скорее всего, откажут.
Речь идет о базовой человеческой потребности быть кому-нибудь нужным. Как известно, большой процент суицидов и депрессий происходит от ощущения ненужности и бессмысленности собственной жизни. Когда учитель структурирует отношения между учениками своего класса таким образом, чтобы каждому ребенку хотелось как-то укрепить благополучие своих одноклассников и класса в целом, то удовлетворяет одну из базовых потребностей человека – быть нужным.
Особенно в этом нуждаются ученики со страхом неудачи. Они, как правило, не чувствуют не только своей интеллектуальной состоятельности, но также не могут найти способа быть нужными без помощи взрослого.
Когда ученики вносят свой собственный вклад в групповые отношения, они чувствуют свою нужность. Это дает им ощущение причастности, включенности в школьную жизнь, что является мощным фактором личностного развития (повышения самоуважения). Ученики с высоким самоуважением могут лучше и больше вносить в групповые отношения, их вклад неповторим и оригинален. Так по спирали идет этот тонкий процесс приобщения к доброте.
Помочь ученикам вносить свой вклад в групповые отношения можно используя ряд приемов, описанных далее. Все они группируются в две стратегии.
Стратегия 1. Поддержка личного вклада ученика в процесс улучшения жизни своего класса.
Чем больше ответственности в действиях ученика хочет видеть педагог, тем больше возможностей для свободных самостоятельных выборов необходимо предоставить ученику. Речь идет о том, чтобы сделать ученика своим помощником в решении каких-то проблем учебного процесса. При этом ученик получает определенную независимость и легитимную власть. Для многих властолюбивых, активных и деятельных натур это – единственный способ канализировать их энергию и удовлетворить их потребность организовывать и руководить чем-то или кем-то «мирным способом». Легитимная власть – власть, данная взрослым, предполагает, что учитель может авансировать доверие ученику.
В отечественной детской психологии эту проблему разрабатывает Е.В. Субботский. Он считает, что самый эффективный из всех воспитательных приемов – сделать «непослушного» ребенка проводником и защитником социальных норм в глазах остальных детей. Это означает, что вчерашний шалун, наделенный учителем властью поддерживать дисциплину среди сверстников, быстро превращается в образец хорошего поведения.
Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в решении самых разных учебных задач. Первый шаг в формировании чувства причастности – обращаться как можно чаще к ученикам за помощью в решении дежурных классных проблем. Есть много дел, которые нужно ежедневно выполнять в классе и которые не требуют контроля педагога и непосредственного руководства. Это может быть поливка цветов, организация дежурств и многое другое.
Поощряйте выражение учениками своего мнения и позволяйте им делать выбор. Другой способ научить учеников вносить свой вклад в общее благополучие класса – просить их выражать свое мнение и высказывать свои предпочтения по поводу учебного процесса. Это уместно в старших классах. Как правило, мы можем предоставить старшеклассникам выбор того, как проводить тот или иной урок.
Например, изучая комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума», 9-й «А» выбирает чтение вслух, 9-й «Б» – просмотр видеокассеты со спектаклем, а 9-й «В» – собственную постановку. 9-й «А» выбирает одно основательное сочинение по этой теме, а 9-й «Б» – несколько коротких эссе. Такие приемы формируют у учеников ощущение причастности, а учителям дают свежие впечатления от многолетнего преподавания одного предмета.
Даже первоклассники могут делать простые выборы: как сидеть на классной дискуссии: за партами или в круге? Где сидеть в классе: у окна или у доски? Чем можно рисовать географические карты на уроке об окружающем мире: красками, карандашами или фломастерами?
Принимайте правила вместе с учениками. Правила, которые устанавливаются в классе, – это закон и для вас, и для учеников. Их принимают не для того, чтобы ограничить поведение учеников. Цель правил – помочь учителю учить эффективно, помочь ученику эффективно учиться и классу – эффективно функционировать. Грубой ошибкой учителя будет установка: «Выполняй правила, потому что я так сказал!» Совсем по-другому звучит: «Выполняй правила, так как ты сам получишь от этого большую выгоду». И ученики, осознавая это, становятся более сплоченными.
Приняв правила совместно с учениками, учителя не избавляются от проблем. Учитель говорит ученику-нарушителю: «Ты забыл правило такое-то!» Однако на самом деле ученики никогда не забывают правила. Скорее, они выбирают поведение, игнорирующее то или иное правило. При этом они прекрасно знают, что ведут себя неправильно. Можно много времени посвятить выучиванию, зазубриванию, повторению правил. Это не уменьшит количество «плохого поведения». Единственный конструктивный способ сделать так, чтобы правила соблюдались, – привлечь учеников к их созданию.
При создании и обсуждении правил жизни в классе, можно рассказать ученикам, что существует два типа правил: первый тип – разрешающие правила – описывает все, что способствует хорошей жизни и приятной учебе в классе, второй тип – запрещающие правила – описывает то, делает жизнь в классе трудной и непродуктивной. После этого спросите учеников: «Какие условия нужны для того, чтобы в классе было удобно учиться, и при каких условиях достижение их целей становится невозможным?» Фактически их ответы и составят «Правила класса».
Изменения правил возможны и даже необходимы. Все новые обстоятельства должны быть оценены самими учениками с точки зрения того, «способствуют» или «мешают» они жизни и учебе в этом классе. После этого принимается коллективное решение о дополнениях в правилах. Самостоятельно принятые правила трудно «забываются», ученики стараются им следовать.
Стратегия 2. Оказание моральной поддержки ученикам, которые стараются помочь другим.
Когда дети (и взрослые) помогают друг другу, их самоуважение возрастает. Они не только способны вносить свой собственный вклад в общее дело, но и устанавливать особые отношения с одноклассниками, суть которых – доверие и взаимопомощь.
Ученическое репетиторство. Репетиторство – один из путей, идя по которому ученики могут по-настоящему помочь друг другу. Если у ребенка проблемы с теоремой, которую вы (педагог) объясняли ему уже три раза, может быть, объяснение кого-то из учеников окажется ему понятнее, чем ваше четвертое. В любом классе найдутся несколько потенциальных профессоров, чтобы прийти на помощь учителю.
Такое шефство одного ученика над другим полезно обоим, тут действует принцип: «Наконец-то сам разобрался, пока другому объяснял». Действительно, объяснение вслух да еще «своими словами» закрепляет материал и совершенствует навыки.
Ученики всех классов, от первого до последнего, могут быть включены в процесс репетиторства. Причем не только в пределах одного класса. Старшие могут отлично «подтягивать» младших, например, в чтении.
Не нужно стыдиться взаимопомощи. Хорошо, когда все помогают всем. Класс «А» – классу «Б» (не ставить одну параллель в пример другой, учитель может объединить два класса и создать пары по выбору для взаимопомощи), старшие – младшим и т.д. В классах можно оформить индивидуальные плакаты под общим заглавием: «Знания и умения, которым я могу научить других ребят».
Особенно расширяется спектр навыков, которым можно научить других, во внеклассной работе (неакадемической области).
Приведем пример. Гриша, четвероклассник, был тихоней и двоечником, но в процессе налаживания взаимопомощи в его классе отважился и предложил научить желающих прыгать в высоту через планку. Первоклассники с неважными результатами по физкультуре и ученики с плохой координацией с большим энтузиазмом учились у него. Самоуважение Гриши значительно выросло.
Выражение признания и одобрения учениками друг другу. Обычно класс вступается за одного из учеников на фоне всеобщего плохого поведения, когда все дети «взбунтовались» против какого-то учителя. Но можно научить детей такому же единодушному коллективному признанию своих одноклассников в неконфликтной ситуации.
Как оказывать поддержку друг другу? Вот несколько проверенных приемов:
- Аплодисменты: можно наградить какого-то ученика не только за вызывающую восхищение смелость в противостоянии учителю, но и за достижение в учебе, за попытку преодоления страха и т.п.
- Персональные письма: научите ребят писать записки, содержащие одобрительные утверждения друг о друге, начинающиеся со слов: «… (имя ученика или ученицы), мне нравится, что ты…», «… (имя ученика или ученицы), мне понравилось, как ты себя вел, когда…»
- Одобрительный пароль (вариант «классного пароля»): игра, в которой, чтобы уйти на перемену или в столовую, нужно сказать пароль: «Я уважаю Нину (Федю) за то-то и то- то» или «Марина, спасибо тебе за то-то и то-то».
Описанные приемы являются старинной традицией многих авторских школ.
Педагогическая помощь ученикам в формировании и развитии чувства причастности к группе
Стратегии |
Техники |
Поддержка личного вклада ученика в процесс улучшения жизни своего класса |
Приглашайте учеников помогать вам ежедневно в решении разных учебных задач. Поощряйте выражение учениками своего мнения. Принимайте правила вместе с учениками. |
Оказание моральной поддержки ученикам, которые стараются помочь Другим |
Ученическое репетиторство. Ученики выражают признание и одобрение друг другу. |
Кривцова С.В. Учитель и проблемы дисциплины. – М., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.