Медлительные дети, так же как и дети гиперактивные, сразу обращают на себя внимание особенностями своего поведения и деятельности. Они нерасторопны и неуклюжи, повсюду опаздывают и ничего не успевают, по словам взрослых, «их вечно надо подгонять». Этими «копушами» все недовольны, их постоянно торопят, подгоняют, нередко запугивают; «Давай быстрее, поторопись, тебя никто ждать не будет!»
Немалый опыт неуспехов и неудач, связанных со своей медлительностью, такие дети приобретают еще до школы. Поступление в школу создает для них дополнительные трудности: они самыми последними готовятся к уроку, не успевают выполнить весь объем классной работы, им не хватает времени, чтобы записать задание на дом, они подолгу, порой до позднего вечера, просиживают над домашними уроками, они долго думают, медленно пишут, медленно читают. Они все делают медленно.
Такие дети страдают от каждодневной спешки, испытывают из-за этого постоянное напряжение, нервничают. Они глубоко переживают свою невозможность все успеть, сделать вовремя, не опоздать, не отстать от других. Раздражение, недовольство взрослых, наказания только усугубляют эти переживания. Чувство вины и неуверенности в себе – характерная черта медлительных детей.
Иногда медлительных детей совершенно незаслуженно обвиняют в лени, в том, что они специально, «назло» все делают медленно.
Однако медлительность – не свойство вредного характера. Это индивидуальная особенность ребенка, которая может быть обусловлена разными причинами.
Выделяют следующие причины медлительности:
1) индивидуально-типологические особенности, свойства нервной системы;
2) особенности воспитания;
3) отставание в развитии отдельных психических функций (моторики, речи);
4) общее состояние здоровья ребенка.
Исследования показывают, что для медлительных детей характерны слабость и инертность нервных процессов. Дети с такими особенностями нервной системы, как правило, замедлены во всех своих действиях, они медленно включаются в работу, долго переключаются на другую деятельность, долго восстанавливаются после нагрузки, они быстро отвлекаются, не могут продолжительно и интенсивно работать.
Самая характерная черта медлительных детей – низкая скорость работы. Это связано с малой подвижностью нервных процессов.
Как известно, любое действие складывается из нескольких составляющих: предварительный ориентировочный этап, затем – выполнение самого действия.
Установлено, что медлительные дети затрачивают на ориентировку значительно больше времени, они дольше обдумывают, что и как следует делать. Поэтому латентный период (время от сигнала к началу действия до возникновения самого действия) у медлительных детей в 2,5-3 раза продолжительнее, чем у сверстников. Само действие также выполняется в 1,5-2 раза медленнее.
Для каждого человека характерен свой индивидуальный, оптимальный темп деятельности, при выдерживании которого работа выполняется наиболее успешно. Взрослый человек способен произвольно менять этот темп, работая при необходимости быстрее или медленнее (но изменения возможны до определенных пределов: самый быстрый темп медленного человека все равно будет ниже, чем у человека с высокой подвижностью нервных процессов).
В связи с возрастными особенностями нервной системы, ребенок 6 лет не может менять темп своей деятельности, он способен работать только в оптимальном для себя темпе. У медлительных детей этот темп – низкий. Подгонять, торопить таких детей не только бесполезно, но и вредно.
Поторапливания, окрики, команды «Делай быстрее!» заставляют медлительного ребенка суетиться, нервничать, что затрудняет правильную ориентировку в задании, скорость же выполнения самого действия при этом не меняется. Напротив, медлительному ребенку требуется больше времени, чтобы собраться и начать действие. Это характерно как для внешних действий (движений), так и для умственных (медлительные лети, как правило «тугодумы»). При учете особенностей этих детей, создании условий, обеспечивающих оптимальный темп работы, качество и точность выполнения заданий медлительными детьми могут быть весьма высокими.
Другая особенность деятельности медлительных детей – трудность быстрого переключения на новый вид работы. Это является следствием инертности нервных процессов. Медлительные дети не смогут сходу ответить на ряд последовательных вопросов, во время выполнения математических заданий им трудно ответить на вопросы из области русского языка и т. д. Как отмечает М. М. Безруких, эта трудность переключения, невозможность поспеть за быстро меняющимися заданиями может выражаться в отсутствии реакции: ребенок словно не реагирует. Такие проявления объясняются тем, что новый стимул, новое задание может прийтись на то время, когда еще продолжается выполнение предыдущего задания.
Скорость подачи и объем новой информации должны быть строго нормированы для медлительных детей и соответствовать их возрасту и возможностям.
Показано, что у медлительных детей при ускорении темпа подачи сигналов происходит снижение количества усваиваемой информации (напротив, у детей с высокой подвижностью нервных процессов ускорение темпа подачи информации стимулирует протекание нервных процессов и ускоряет деятельность). Поэтому быстрый темп речи учителя, быстрый показ учебного материала мешают медлительным детям уловить суть объяснения, так что значительная часть увиденного и услышанного на уроке при таком темпе работы ими не усваивается. При повторении того же еще раз или медленном объяснении инертные дети способны хорошо усвоить материал и справиться с заданиями.
У детей с ослабленным здоровьем темп деятельности также может быть снижен. Внешние проявления их деятельности могут быть такими же, как и у медлительных детей:
♦ длительное включение в работу;
♦ трудности переключения;
♦ медленный темп работы;
♦ высокая истощаемость и быстрое утомление.
Все эти особенности являются следствием ослабленного функционального состояния нервной системы. Такие дети требуют снижения нагрузки и соблюдения щадящего режима.
Школьные трудности медлительных детей начинаются, как правило, во второй четверти первого класса, когда увеличивается объем и интенсивность письменных работ и медлительные перестают успевать за возросшим темпом.
Как отмечают специалисты, организация учебной деятельности в школе более благоприятна для учащихся с сильной и подвижной нервной системой, тогда как дети со слабыми и инертными нервными процессами попадают в школе в менее выгодные условия.
Медлительные дети, в силу своих индивидуальных особенностей, находятся в школе в ситуации хронического цейтнота: они постоянно не успевают и отстают. Работая на пределе своих динамических возможностей, они быстро утомляются, устают, их нервная система ослабляется и истощается. Длительное перенапряжение, постоянный неуспех в учебной деятельности нередко приводят к появлению невротических расстройств (повышенной раздражительности, плаксивости, замкнутости, нарушениям сна, появлению головных болей, страхов и пр.).
Работа с медлительными детьми требует большого терпения, внимания, понимания их психологических особенностей и проблем. Как правило, на первых порах пребывания в школе медлительные дети не требуют особенных коррекционных мер. Однако учителям и родителям необходимо найти такие варианты индивидуального подхода, которые бы помогли работать ребенку в оптимальном для него темпе. Например, не спеша заканчивать дома работу, которую не удалось выполнить в классе, проводить контрольные работы и диктанты с группой таких детей отдельно, работать на уроке по картинкам с индивидуальными заданиями и т. п.
Учителям необходимо знать о тех учебных ситуациях, которые затрудняют деятельность медлительных школьников. Психологи М. К. Акимова и В. Т. Козлова выделили целый ряд учебных ситуаций, в которых работа детей со слабой и инертной нервной сигмой может оказаться неуспешной.
Учебные ситуации, которые затрудняют деятельность учащихся со слабой нервной системой:
♦ длительная напряженная работа (как домашняя, так и на уроке); медлительный ребенок быстро устает, теряет работоспособность, начинает допускать ошибки, медленнее усваивает материал;
♦ ответственная, требующая эмоционального, нервно-психического напряжения, самостоятельная, контрольная или экзаменационная работа, особенно если на нее отводится ограниченное время;
♦ ситуации, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует на них немедленного ответа;
♦ работа в условиях, когда учитель задает неожиданный вопрос и требует на него устного ответа; следует отметить что для слабого по своим нейродинамическим особенностям учащегося благоприятнее ситуации письменного ответа, а не устного в тех случаях, когда навык письма хорошо сформирован);
♦ работа после неудачного ответа, оцененного отрицательно;
♦ работа в ситуации, требующей отвлечения (на реплики учителя, ответ или вопрос учащегося);
♦ работа в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида работы на другой (например, когда во время объяснения учитель одновременно ведет опрос учащихся по прошлому материалу, привлекает разнообразный дидактический материал (карты, слайды, учебник), заставляет делать записи в тетради, следить по учебнику и т. д.);
♦ работа в шумной, неспокойной обстановке;
♦ работа после резкого замечания, сделанного учителем, после ссоры с товарищем и т. д.;
♦ работа под руководством вспыльчивого, несдержанного педагога;
♦ ситуации, когда требуется на уроке усвоить большой по объему, разнообразный по содержанию материал.
Учебные ситуации, затрудняющие деятельность инертных учащихся:
♦ когда учитель предлагает классу задания, разнообразные по содержанию и способам решения:
♦ когда учитель подает материал в достаточно высоком темпе и неясна последовательность вопросов, обращенных к классу;
♦ когда время работы ограничено и невыполнение в срок грозит отрицательной оценкой;
♦ когда требуется частое отвлечение (на реплики учителя, ответ или вопрос другого учащегося);
♦ когда требуется быстрое переключение внимания с одного вида работ на другой;
♦ когда оценивается продуктивность усвоения материала на первых минутах его заучивания;
♦ выполнение заданий на сообразительность при высоком темпе работы.
В работе с медлительными школьниками учителям рекомендуется придерживаться определенных правил.
Приемы в работе учителя, облегчающие учебную деятельность школьников со слабой нервной системой:
♦ не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него; дать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку;
♦ желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме (при достаточной сформированности навыка письма);
♦ нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал; нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения;
♦ лучше всего не заставлять таких учеников отвечать новый, только что усвоенный на уроке материал; следует отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученику позаниматься дома;
♦ путем правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «отлично», «молодец», «умница» и т. д.) нужно формировать у такого ученика уверенность в своих силах, в своих знаниях, в возможности учиться; эта уверенность поможет ученику в экстремальных, стрессовых ситуациях экзаменов, контрольных, олимпиад и т. д.;
♦ следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно относится к ним;
♦ во время подготовки ответа нужно дать время для проверки и исправления написанного;
♦ следует в минимальной степени отвлекать его, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную, не нервозную обстановку.
Приемы в работе учителя, облегчающие учебную деятельность учащихся с инертной нервной системой:
♦ не требовать от них немедленного включения в работу; их активность в выполнении нового вида задания возрастает постепенно;
♦ следует помнить, что инертные не могут проявлять высокую активность в выполнении разнообразных заданий, а некоторые вообще отказываются работать в такой ситуации;
♦ не нужно требовать от инертного ученика быстрого изменения неуда4' ных формулировок, ему необходимо время на обдумывание нового ответа; они чаще следуют принятым стандартам в ответах, избегают импровизаций;
♦ поскольку инертные ученики с трудом отвлекаются от предыдущей ситуации (например, отдел, которыми они были заняты на перемене), не следует проводить их опрос в начале урока;
♦ нужно избегать ситуаций, когда от инертного ученика требуется быстрый устный ответ на неожиданный вопрос; медлительному ученику необходимо предоставить время на обдумывание и подготовку;
♦ в момент выполнения задания не следует их отвлекать, переключать внимание на что-либо другое;
♦ нежелательно заставлять медлительного ребенка отвечать новый, только что пройденный материал; следует отложить его опрос до следующего раза, дав возможность позаниматься дома.
Значительная помощь медлительному школьнику потребуется и со стороны родителей. Специальные исследования показывают, что систематические занятия, тренировки могут в определенной мере повысить скорость работы, как у дошкольников, так и у школьников. Наиболее успешной такая тренировка будет для детей 4-6 лет. Основные правила и приемы соответствующих занятий родителей с медлительными детьми изложены в работе М. М. Безруких «Проблемные дети».
Акимова М. К., Козлова В. Т. Неуспевающие дети // Рабочая книга школьного психолога / Под ред. И. В. Дубровиной. –М., 1995.
Безруких М. М. Проблемные дети. – М., 2000.
Практическая психология образования /
Под редакцией И. В. Дубровиной. – СПб., 2004.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.