Консультирование пострадавших от насилия
Психолого-педагогическая поддержка детей в трудных жизненных ситуациях Добавить комментарийВ настоящее время помощь пострадавшим от насилия осуществляют как специализированные учреждения: кризисные центры для женщин, приюты для жертв насилия, – так и территориальные учреждения социального обслуживания: телефоны доверия, центры психолого-педагогической помощи населению, центры социальной помощи семье и детям, консультирующие своих клиентов по всем жизненным проблемам и оказывающие психотерапевтическую поддержку.
Помощь пострадавшим от насилия имеет свою специфику в зависимости от того, кто ее оказывает (психолог, специалист по социальной работе, психотерапевт), кому ее оказывают (жертвам семейного, сексуального или просто физического насилия), в какой форме (консультативной, психотерапевтической, социальной поддержки) будет она осуществляться.
Последствия насилия во многом соответствуют симптомам ПТСР:
– на психологическом уровне: нарушения сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная тревога и возбудимость, гиперактивность, нарушения взаимоотношений, ощущение враждебного отношения общества;
– на физиологическом уровне: ощущение нехватки воздуха, дискомфорта в желудке, внутренние спазмы, головные боли;
– на уровне поведения: членовредительство, суицидальные попытки или мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием (булимия или анорексия), беспорядочная смена сексуальных партнеров.
Особенностью состояния человека, пережившего насилие, является выраженное чувство вины за случившееся, кроме того присутствуют чувства ненависти к насильнику, ужаса и обиды, как следствие возникает неприятие и отвержение собственного тела. Резко падает самооценка. Эмоциональное расстройство может принимать различные формы – от замкнутости и ухода в себя до страха и неспособности оставаться одному.
Обычно человеку, пережившему домашнее насилие, не оказывают помощь в русле семейного консультирования, т.к. это создает чувство, что раскрывается секрет, или существует страх, что семья распадется; насильник не допускается на встречи.
Обращение за профессиональной психологической помощью требует определенной доли мужества от пострадавшего. Иногда с момента совершения насилия до момента обращения за помощью проходят годы. Грамотная помощь специалиста поможет конструктивно пережить случившееся и превратиться из «жертвы насилия» в «человека, пережившего насилие».
Все формы, методы и техники работы специалиста строятся так, чтобы дать жертве насилия возможность понять, что никто не старается преуменьшать значения трудностей и проблем, но именно в них, этих трудностях и проблемах, можно и нужно искать и находить средства для улучшения своего положения. Тем самым человека побуждают к поиску собственных ресурсов изменения, в качестве которых выступает как его прошлое, так и будущее, как воспоминания, так и воображение, помогающие искать ответы на проблемы в личном опыте.
Зарубежные консультативные службы, работающие с проблемами насилия в семье, приводят следующие рекомендации для консультантов:
Дайте жертве насилия возможность рассказать свою историю: пусть она знает, что вы верите ей и хотите выслушать ее.
Помогите пострадавшему осознать свои чувства: поддержите его право на гнев, не отрицайте ни одно из возникших чувств.
Будьте внимательны к различиям между представителями разных национальностей, культур и классов.
Уважайте культурные ценности и верования, оказывающие влияние на поведение человека: представления в прошлом могли быть источником спокойствия и уверенности, потому не следует принижать их значения.
Знайте, что пострадавшему необходимо помочь оценить собственные ресурсы и систему поддержки.
Помните, что человек находится в состоянии кризиса, который снижает эффективность его собственных защитных реакций, помогающих справляться с проблемами.
Большое значение придается также чувствам и реакциям специалиста. В связи с этим консультанту даются следующие рекомендации.
Осознайте ваши собственные установки, переживания и реакции в ответ на насилие: вспомните, какую роль насилие играло в вашей жизни.
Отдавайте себе отчет в том, что время работы при первичном обращении ограничено: будьте хорошо осведомлены о работе и наличии полицейских (милицейских) участков и прочих служб и определите проблему в терминах реальности – помните, вы лишь помогаете определить проблему, но не решить ее.
Осознавайте свои культурные ценности, верования и предубеждения, когда консультируете женщину другой культуры, национальности или класса. Не забывайте, что у нее тоже могут быть предубеждения относительно вас.
Не ставьте диагнозы. Работайте над решением конкретной проблемы и оказывайте эмоциональную поддержку, но откажитесь от субъективной интерпретации поведения.
Не выражайте разочарования, если женщина решает вернуться к прежним патологическим взаимоотношениям: будьте откровенны и поделитесь с ней своими опасениями, но дайте ей знать, чю она всегда сможет обратиться к вам и может рассчитывав на вашу заботу.
Помните, что, возможно, вы первый человек в ее жизни, который проявил уважение и оказал поддержку именно в гот момент, когда она больше всего в этом нуждалась.
Выделяют следующие стадии терапии в работе с последствиями насилия:
1. Решение вылечиться. Либо симптомы настолько сильны, что невозможно дальше терпеть, либо человек сознательно решает, что нужно что-то менять, и обращается за помощью. Задача психолога на этой стадии – создание безопасного пространства, оценка состояния здоровья клиента: психологического и соматического. На это может уйти несколько недель или месяцев.
2. Стадия кризиса. Человек встречается с сильными чувствами, с болью. Стадия очень трудна для, здесь важно, чтобы пострадавший мог позаботиться о себе. От психолога потребуется очень мощная поддержка. Можно сделать встречи более частыми. Полезно выяснить потенциальный риск самоубийства, проговорить эту тему. Важно, чтобы клиент осознал, что эта стадия не будет продолжаться вечно. «Истина освободит вас, но сначала сделает совершенно несчастным».
3. Вспоминание. Если создано доверие к психологу, последует рассказ о том, что произошло. Очень важно, чтобы человек (подросток) вспомнил столько, сколько он может выдержать.
4. Вера. Эта стадия важна, если человек сомневается в точности воспоминания: Для клиента очень важно поверить себе и своим воспоминаниям. «Если предположить, что вы это придумали, то зачем? Зачем вам тратить на это время, деньги?»
5. Преодоление молчания. Рассказ подробностей произошедшего. Это, как правило, сопровождается чувствами стыда и страхом напугать слушающего, также возможен страх перед повторением насилия. Можно сказать: «Чем больше вы рассказываете о пережитом, тем меньше энергии там остается, становится легче». Если человек решился рассказать об этом психологу, то потом он может решиться рассказать об этом еще кому-нибудь: другу или подруге. Тогда исчезает внутренняя изоляция.
6. Снятие с себя вины за случившееся. Человек может винить себя в том, что не смог себя защитить, или в том, что в момент насилия получал удовольствие. Нельзя разубеждать жертву, что она совсем не виновата – она этому не поверит. Не надо пытаться разрушить веру клиента в свою вину. Важно помочь клиенту снять с себя ответственность за случившееся.
7. Поддержка «внутреннего ребенка». Внутри каждого взрослого человека есть ребенок радующийся и ребенок страдающий. Многие люди, пережившие насилие в детстве, не умеют радоваться жизни. На этой стадии необходимо установить контакт с «раненым ребенком внутри себя», используя рисунки, движения (в группе) и т.п.
8. Возвращение доверия к себе. Повышение самооценки. Здесь происходит определение личных границ клиента, которые были нарушены насилием, а теперь вновь могут вернуться под контроль клиента.
9. Оплакивание потери. То есть прощание с тем, что было утрачено в момент насилия.
10. Гнев. На стадии оплакивания обычно наружу выходит и злость, долгое время сдерживаемая внутри.
11. Раскрытие и конфронтация. Насильник – это человек, живущий поблизости. Важно выразить ему свой гнев. Можно написать письмо, можно разыграть это в психодраме.
12. Прощение. Имеется в виду прощение себя. Прощать насильника не нужно, т.к. это может быть еще одной жертвой, которую принесет ему пострадавшая. Смысл прощения в том, чтобы отпустить насильника от себя.
13. Обретение духовности. Возвращение представления о том, что мир добр и хорош. Исчезает ощущение отделенности от мира, неспособности чувствовать красоту. Возвращается связь между Я и телом. Возрождается доверие к людям.
14. Разрешение травмы и движение дальше. Это момент, когда люди чувствуют, что им удалось включиться в жизнь. Постепенно надо говорить о том, что терапия заканчивается. Наступает время проститься с клиентом.
Помимо очного консультирования или психотерапии в помощи жертвам насилия могут активно участвовать телефонные службы. Установки разных центров по отношению к помощи лицам, переживающим семейное или другое насилие, отличаются одна от другой. Особенно это касается меры активности, проявляемой консультативной службой при непосредственной помощи жертве насилия. В качестве примера активной позиции приведем отдельные рекомендации американской кризисной линии:
1. Если данный звонок связан с насилием в семье (абонент скорее всего сразу скажет вам об этом), узнайте, находится ли человек в данный момент в безопасности.
2. Есть ли дети? Пол и возраст.
3. Если абоненту необходимо безопасное убежище, то его доступность – вопрос первостепенной важности. Вы можете позвонить (предварительно узнав номер абонента) в диспетчерскую службу приютов, чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, или попросить находящегося рядом коллегу сделать это, пока вы разговариваете с клиентом, или предложить абоненту сделать это самому, сообщив ему адреса и телефоны убежищ.
4. Нуждается ли абонент в транспортировке? Служба может предоставить транспортные средства для переезда в безопасное место, если человека, совершившего насилие, нет поблизости. Если опасность не исключена, необходимо обратиться в полицию или же пострадавшей нужно самой перебраться в безопасное место (к друзьям, родителям, в людное место). Служба может перевезти детей и личные вещи, хотя не является транспортным агентством.
При консультировании женщины, пережившей насилие, очень важно понять некоторые эмоциональные реакции, чтобы помочь ей осознать их, справиться с кризисом и выйти из него. Важно помнить также, что чувства являются нормальными эмоциональными проявлениями и чаще всего не представляют собой очень глубокой или застаревшей психологической проблемы.
Кризис может послужить толчком к изменению. Однако ожидания консультанта должны быть реалистичными и честными – и ни в коем случае нельзя их навязывать пострадавшему человеку. Вы можете помочь ему выразить чувства и прийти к пониманию себя. Во время кризиса возникает много разных чувств. Если не произошло отреагирования, эти чувства не позволяют взрослому человеку и тем более ребенку справиться с ситуацией. После отреагирования они ведут к самоосознанию и личностному росту. Независимо от того, единственный это звонок или серия консультаций, внимание к индивидуальным потребностям поспособствует более продуктивному контакту.
Работая с жертвой семейного насилия, консультант должен помнить о следующих рекомендациях.
Во время приема следует выявить телесные повреждения, требующие лечения, не ограничиваясь той информацией, которую клиент сообщает.
Помните:
• разговор ведется в отдельном помещении, без свидетелей, сопровождающих и тем более самого агрессора;
• часто для жертвы вы – первый специалист, уделяющий ей время и желающий помочь, а потому поделитесь своими взглядами на проблему насилия;
• подростки, регулярно терпящие побои и унижение, давно смирились со своим положением. Поэтому не спрашивайте, является ли пострадавший «жертвой». Можно задать вопросы: «Вы с кем-то подрались?»; «Вам кто-то причинил боль?»; «Такие следы часто встречаются у людей, которых избивают. Вас кто-то бил?»; «Я боюсь, что вас кто-то обижает. Расскажите мне об этом, пожалуйста»;
• многие жертвы насилия испытывают стыд и унижение из-за того, что с ними случилось. Постарайтесь убедить, что вы понимаете и знаете, как трудно говорить о личной жизни при таких обстоятельствах. Избегайте нежелательных вопросов, в которых жертва может услышать унижение: «Как вы можете жить с таким человеком?»; «Что вам дает насилие?»; «Почему вас били, как вы могли такое допустить?».
Самые общие задачи, которые должен решить пострадавший от насилия, чтобы преодолеть травмирующую ситуацию:
1. Формирование отношения к себе:
• признание своей уникальности;
• принятие себя такой (таким), какая (какой) есть;
• обретение любви к себе.
2. Формирование отношения к другим:
• признание уникальности любого другого;
• развитие в себе качеств, помогающих понять мнение, точку зрения, поведение другого.
3. Исследовательская позиция по отношению к себе:
• изучение своих предпочтений, реакций, состояний в обстоятельствах;
• исследование своего характера, особенностей его проявления в различных сферах деятельности (работа, семья, досуг и т.п.); самокоррекция характера;
• внимание к работе своего тела;
• анализ своих ценностей и жизненных смыслов.
4. Осознание необходимости восстановления (самореабилитация):
• поиск собственного алгоритма достижения равновесия: знакомство с различными, в том числе традиционными, способами восстановления; выбор способов, приемлемых и адекватных;
• понимание того, что восстановление себя за счет другого – путь тупиковый и непродуктивный, влекущий за собой такие проявления, как раздражение, агрессия, «поиск виноватого», «уход в болезнь», «синдром несчастного» и др.; это, как правило, стихийные неосознанные пути восстановления, которые не способствуют улучшению отношений с окружающими.
5. Взгляды, которые помогают достичь психического равновесия:
• все проблемы во мне;
• все зависит от моего отношения к происходящему;
• внутреннее равновесие проистекает не из желания изменить других, а от принятия их такими, какие они есть;
• все, что мы можем изменить, – это наше восприятие мира, восприятие окружающих, восприятие самого себя;
• важно перестать тревожиться и научиться жить сейчас;
• научитесь прощать – это позволит избавиться от многих проблем;
• необходимо избавиться от страха и предпочесть любовь страху – тогда можно изменить природу наших отношений с другими людьми.
На восстановление у жертвы насилия контроля над своим поведением может уйти длительное время: недели, месяцы, иногда годы. В этих случаях необходим переход от консультативной тактики к психотерапевтической.
Психотерапия жертв насилия может проводиться любыми апробированными в практике методами, среди которых есть и техники, применяемые в работе с насильниками. Выбор техник и подходов зависит от личности клиента, от конкретной ситуации и от профессионализма психотерапевта. Гуманистический подход можно применять при всех возможных видах терапии. Так как пациент нуждается в понимании, принятии и поддержке со стороны терапевта, ориентированная на клиента (client-centred) терапия помогает жертве выразить себя, рассмотреть различные способы реагирования и выбирать из них наиболее подходящий.
Хорошо зарекомендовали себя в практике работы с жертвами насилия следующие психотерапевтические техники: нейро-лингвистическое программирование, метод десенсибилизации движениями глаз, символдрама, когнитивно-поведенческая терапия.
Малкина-Пых И. Г. Экстремальные ситуации. – М., 2005.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.