Значение конструирования в процессе коррекционной работы с детьми с нарушением интеллекта
>Методические рекомендации Добавить комментарийИгра, рисование и конструирование – имеют моделирующую природу: в ходе игры моделируются отношения людей, в рисовании – образы предметов. Конструктивная деятельность, с одной стороны служит отправной точкой для формирования познавательной деятельности, а с другой – значима для воспитания личностных качеств ребёнка с нарушением интеллекта и его поведения. Становление конструктивной деятельности начинается с воспитания интереса, заинтересованности в процессе и результате. На начальных этапах обучения занятия направлены на формирование предпосылок, а именно развитие интереса у детей с нарушением интеллекта к конструктивному виду деятельности, формирование способов обследования предметов, развитие зрительно – двигательной координации, совершенствование ручной моторики. Дальнейшее развитие конструктивного вида деятельности направлено на формирование у детей умения анализировать предметы, их свойства и качества, передавать особенности предметов и явлений окружающего мира посредством конструкций. Конструирование в специальном дошкольном образовательном учреждении тесно связано с содержанием других разделов программы: занятиями по сенсорному восприятию, ознакомлению с окружающим, обучению игре, изобразительной деятельностью, развитием речи, социальным развитием, ознакомлением с художественной литературой. Во время проведения занятий проводится специальная работа по речевому развитию детей, что в свою очередь способствует развитию представлений и наглядных форм мышления.
В возрасте 4 – 5 лет, когда нормально развивающиеся дети создают постройки в ходе сюжетно – ролевых игр, ребенок с интеллектуальной недостаточностью только начинают знакомиться с предметными действиями. Со строительными деталями они часто ещё не знакомы, не понимают их значения, не умеют создавать узнаваемые конструкции предметов. Они перекладывают элементы строительных наборов, нагромождают их, нередко облизывают, пробуют «на зуб» и т.д. Конструктивные материалы привлекают их внимание на чрезвычайно короткое время: завладев ими, ребенок быстро теряет к ним интерес, поскольку не умеет правильно их использовать.
Важной задачей обучения является умственное развитие детей с интеллектуальной недостаточностью. Известно, что наиболее эффективно мышление развивается только в тех случаях, когда обучение направлено как на приобретение новых знаний и умений, так и на развитие способности использовать их в изменившихся условиях. Поэтому в ходе конструирования дети выполняют, знакомые задания с новыми видами конструктивных материалов, а также создают различные конструкции объектов, имеющих одно функциональное назначение (например, зданий).
На начальных этапах обучения очень важно пробудить у детей интерес к конструированию и желание самим создавать постройки для дальнейшей игры. С этой целью педагог на глазах у детей строит различные предметы, Процесс конструирования сопровождается объяснениями, комментариями, насыщен игровыми моментами. Речевое сопровождение включает все виды коммуникативных высказываний: вопросы, побуждения, сообщения. Наблюдая за деятельностью взрослого, дети знакомятся с предметной и функциональной сторонами конструкций. Особое внимание необходимо уделять формированию у детей представления о связи предмета со всеми видами изображений, когда ребёнок не только строит, но тут же сразу зарисовывает, наклеивает на бумагу, показывая тем самым, что каждый объект может быть изображён в графической, аппликативной, конструктивной формах.
Особенно важно педагогам проводить коррекционную работу, уделяя большое внимание выбору тематики конструирования. Все объекты, подлежащие дальнейшему конструированию, должны быть хорошо знакомы детям, иметь ярко выраженную игровую направленность и практическую необходимость (кукольная мебель, дома, улицы, дорога, туннель). Наблюдение за конструированием этих предметов, как и дальнейшее овладение, умением строить самим, помогает ребёнку с интеллектуальной недостаточностью постигать функциональную сторону окружающего, что очень важно с коррекционной точки зрения. В занятия по конструированию необходимо включать:
-Игры на ознакомление с формой, так как форма является одним из важнейших пространственных свойств, определяющих индивидуальный облик конкретного предмета. На 1 этапе происходит практическое ознакомление с формой (Д/и «катится – не катится»), на 2 этапе детей нужно учить таким действиям восприятия. Как соотнесение форм и выбор по образцу, соотнесение объёмных и плоскостных фигур.
-Игры и упражнения на соотнесение реальных предметов с формами-эталонами. Важно сначала в качестве эталонов использовать объёмные фигуры, затем плоские (контурные). Для того чтобы дети запомнили названия фигур, указанных в программе, необходимо предусмотреть также игры на называние фигур. В ходе этих игр дети показывают их по названию, учатся диалогу, обращаясь с просьбой дать определённую фигуру, опознают фигуры на ощупь, называя их.
- Игры на ознакомление с отношениями по величине. Чтобы привлечь внимание ребёнка к величине предмета, сразу необходимо ввести сравнение по этому признаку. Сначала выбор проводится на специально подобранных одинаковых предметах, например на матрёшках, шарах одного цвета, машинах, куклах. Главное условие выбора – наличие предметов, в которых величина является единственным различительным признаком. Затем используем элементы строительных наборов. В ходе ознакомительных игр внимание детей привлекается не только к длине, но и к объёму, толщине, высоте. Во всех случаях обязательно использовать практическую проверку правильности выбора. Рекомендуется в коррекционной работе проводить
игры на выбор по образцу, а также простейшие группировки. Сравнивая предметы, параллельно идёт работа по развитию и обогащению словарного запаса, возможность усвоения необходимых слов, отражающих отношения по величине: длиннее-короче; выше-ниже; больше-меньше.
-Игры на ознакомление с пространственными отношениями. Игры такие можно разделить на 4 вида:
а) восприятие объемных образцов и воспроизведение на объемном материале.
б) восприятие объемных образцов и воспроизведение на плоскостном материале.
в) восприятие плоскостных образцов и воспроизведение на плоскостном материале.
г) восприятие плоскостных образцов и воспроизведение на объемном материале.
На одном занятии можно сочетать различные виды восприятия – воспроизведения.
Учитывая индивидуальные возможности и особенности детей данной категории в ходе , организации коррекционно – педагогического воздействия и использовании специальных приёмов и методов овладеть навыками конструктивной деятельности, что способствует общей позитивной динамики развития детей с нарушением интеллекта..
Материал подготовила Ирина Харламова, с использованием литературы: Гаврилушкина О.П. Конструирование /Дошкольное воспитание аномальных детей/ под редакцией Носковой Л.П., .Екжанова Е.А.; Стребелева Е.А. «Коррекционно развивающее обучение и воспитание»