Требования к демонстрационному и раздаточному материалу, используемому в коррекционно-образовательной работе с детьми с нарушением зрения
>Методические рекомендации Добавить комментарий
В ходе практической работы учителя-дефектолога с данной категорией детей были разработаны требования при предъявлении стимульного (наглядного) материала на коррекцию зрительного восприятия детей с нарушением зрения, используемого в непосредственно образовательной деятельности воспитателя специалиста:
- Предъявленный материал может состоять из реальных объектов, геометрических плоскостных и объемных форм, изображений на карточках, листах бумаги, как контурного, так и заполненного, силуэтного характера, в различной цветовой гамме.
- Контрастность предъявляемых объектов и изображений по отношению к фону должна быть от 60% до 100%. Отрицательный контраст при обследовании предпочтительнее, так как дети лучше различают черные объекты на белом фоне, по сравнению с белыми объектами на черном фоне. Лучше воспринимают силуэтные фигуры, а не контурные.
- При выборе изображений следует учитывать пропорциональность отношений по величине в соответствии с соотношениями реальных объектов, высокий цветовой контраст, более четкого выделения ближнего, среднего и дальнего планов.
- Величина объектов должна быть определена в зависимости от возраста и зрительных возможностей детей.
- Расстояние от глаз определяется для каждого ребенка индивидуально – 20-30 см. картинки предъявляются под углом от 5 до 45 градусов относительно линии взора.
- Фон, на котором предъявляется объект, должен быть разгружен от лишних деталей, иначе возникают затруднения в опознании объекта и его качеств в соответствии с заданием.
- Для улучшения зрительного восприятия желательно использовать фоновые экраны для создания контрастности. Для близоруких детей предпочтительней темный фон (желательно зеленый) и светлый объект, а для дальнозорких – наоборот. Объект (изображение или предмет) должен быть без бликов, без лишних деталей. Необходимо иметь два мольберта для рассматривания на уровне глаз: 1 – для рассматривания, сидя, второй – стоя.
- Цветовую гамму желательно использовать в желтых, красных, оранжевых и зеленых тонах.
- Рассаживать детей необходимо в соответствии с их диагнозами. За первые столы обычно сажают детей, страдающих амблиопией высокой степени и расходящимся косоглазием, за последние столы – детей с более высокой остротой зрения и сходящимся косоглазием.
- Во время занятий традиционная физкультминутка должна дополняться упражнениями для снятия зрительной нагрузки. Целесообразно приглашать детей к окну, посмотреть на дальние и близкие предметы, понаблюдать погоду, движение транспорта и полет птиц. При необходимости рекомендуется проводить две физкультминутки.
Предлагаем зрительную гимнастику в стихах, к которой подбираются специальные движения для глаз, с целью снятия зрительного напряжения детей данной категории.
Раз –налево, два – направо,
Три –наверх, четыре - вниз.
А теперь по кругу смотрим,
Чтобы лучше видеть мир.
Взгляд направим ближе, дальше,
Тренируя мышцу глаз.
Видеть скоро будем лучше,
Убедитесь вы сейчас!
А теперь нажмем немного
Точки возле своих глаз.
Сил дадим им много-много,
Чтоб усилить в тысячу раз!
Данные рекомендации к к демонстрационному и раздаточному материалу на коррекцию зрительного восприятия детей с нарушением зрения выработаны специалистами дефектологического профиля при содействии врача-офтальмолога.
Материал подготовила Ирина Харламова, по материалам сайта http://festival.1september.ru