Обучение детей дошкольного возраста с ОНР навыкам описания предметов
>Консультации специалистов Добавить комментарийОбучение описанию предметов занимает важное место в общей коррекционной работе по развитию связной, грамматически правильной речи детей с ОНР.
Главная задача описания состоит в создании словесного образа объекта, признаки которого раскрываются в определенной последовательности. Занятия по обучению описанию предметов оказывают разностороннее воздействие на познавательное развитие детей и формирование их речемыслительной деятельности, способствуют активизации зрительного, речеслухового и тактильного восприятия, памяти, внимания, наблюдательности. В процессе описания дети учатся выделять и сопоставлять существенные признаки предмета, объединять отдельные высказывания в последовательное связное сообщение.
При обучении детей с ОНР описанию предметов ставятся следующие задачи:
- Формирование умений выделять существенные признаки и основные части предметов.
2. Развитие обобщенных представлений о построении описания предмета.
3. Овладение языковыми средствами, необходимыми для составления описательного рассказа.
- Формирование умений описывать заданный предмет или явление, опираясь на модель-схему. Такое обучение осуществляется поэтапно и включает в себя основные виды работы:
- подготовительные упражнения к описанию предмета;
- формирование первоначальных навыков самостоятельного описания, описание предметов по основным признакам;
- обучение развернутому описанию предмета;
- подготовку к обучению сравнительному описанию предметов.
Эффективность работы по развитию связной описательной речи зависит от того, насколько будут соблюдены следующие условия:
а) систематичность проведения;
б) распределение упражнений в порядке нарастающей сложности;
в) подчиненность заданий выбранной цели;
г) чередование и вариативность упражнений.
На первом, подготовительном, этапе — первый период обучения в старшей группе, внимание уделяется развитию у детей целенаправленного сенсорного восприятия и элемент анализа воспринимаемого предмета; формирование установок на использование фразовой речи в ответах на вопросы логопеда, овладение необходимыми лексико-грамматическими средств. Работа на этом этапе должна включать упражнения на узнавание предмета по его описанию предметов по существенным признакам; упражнение на составление словосочетаний и предложений с опорой на зрительное и тактильное восприятие предмета. Упражнения проводятся с использованием материала ряда лексических тем («Овощи», «Фрукты», «Игрушки», «Одежда» в соответствии с программой обучения детей старшей возрастной группы.
Узнавание предмета по его описанию можно проводить в игровой форме с использованием игр-лото, игрушек и муляжей предметов, фланелеграфа. Упражнения в отгадывании загадок, стихотворные описания предметов, проводятся на этом этапе с использованием как предметов и игрушек, так и игровых пособий — лото. После отгадывания загадок дети могут поочередно отвечать на вопросы, связанные с выделением признаков предмета, о котором говорилось в загадке. При проведении упражнений на сравнение предметов важно предварительно уточнить понятия формы, цвета и других отличительных признаков. Вначале дети упражняются в cравнении однотипных предметов, отличающихся каким-либо одним признаком (например, мячи разного цвета, но одинаковой величины), затем сравнивают предметы, относящиеся к одной тематической группе («Овощи», «Фрукты» и т.д.). Дальше можно перейти к сравнению предметов различных групп, но имеющих один-два общих признака (мяч — арбуз — помидор). Такие упражнения способствуют развитию зрительного и слухового восприятия, внимания к понятийной стороне речи и подготавливают детей к самостоятельному описанию предметов.
Последующее обучение должно предусматривать переход от составления детьми (с помощью логопеда) описания простого предмета к более самостоятельным и развернутым высказываниям (описания по вопросам, по плану-схеме).
Для описания по вопросам подбираются предметы и игрушки с ярко выраженными, легко определяемыми признаками (мяч, арбуз, морковь, лимон). Первоначально такие описания могут состоять из 4—5 фраз и включать определение (название) предмета, перечисление его основных внешних признаков (форма, цвет, величина) и некоторых отличительных свойств. Составление описания по вопросам может предваряться образцом, который давал логопед. Например: «Это лимон. Лимон желтого цвета. По форме лимон овальный. На ощупь он твердый. На вкус лимон кислый». Такой образец дает детям обобщенное представление о форме описания и ориентирует их на развернутые фразовые ответы. При затруднениях в составлении ответов можно использовать прием дополнения предложения, начатого логопедом, с последующим повторением ребенком всей фразы.
После проведения серии таких занятий можно переходить к описанию предметов по предваряющему плану. При этом можно последовательно использовать наглядный и речевой материал как ранее пройденных, так и других лексических тем.
Как отдельный вид работы с детьми можно использовать коллективное составление описания одного предмета несколькими детьми («по цепочке»), каждый из которых может давать характеристику предмета по 1—3 признакам.
По мере усвоения навыков описания непосредственно воспринимаемого предмета рекомендуется вводить некоторые новые виды работы. Описание предмета по памяти, собственному рисунку, включение описаний в игровые ситуации.
Прием описания предмета но выполненному рисунку эффективен при обучении детей с ОНР описанию предметов. Ребенку предлагается выполнить рисунок какого-либо предмета или игрушки, а затем дать его описание по вопросному плану. Включение предметно-практических действий в процесс обучения детей описательной речи способствует закреплению представлений об основных свойствах предметов и повышает интерес к самим занятиям. Первоначально этот вид работы проводится на логопедических занятиях, а затем воспитателем по заданию логопеда.
В конце третьего периода первого года рекомендуется начинать подготовительную работу по обучению детей сравнительному описанию двух предметов. Занятия проводятся с применением игрушек, муляжей предметов, предметных тематических картин среднего и крупного формата. В их структуре предусматриваются упражнения:
—дополнение детьми предложений, начатых логопедом, нужным словом, обозначающим признак предмета («У гуся шея длинная, а у утки — ...»);
—выделение контрастных признаков двух предметов (апельсин большой, а мандарин маленький);
—выделение признаков, отличающих предметы какой-либо одной группы (ель и береза).
В основном работа по формированию навыков сравнительного описания осуществляется на втором году обучения.
Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: «Учите детей говорить». Пособие по формированию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Авторский коллектив: И.Б. Козина, В.М. Ворончихина, СЮ. Гущина, Л.М. Кузьминых, Л.Р. Обухова, Э.В. Охотникова