Использование коррекционных приемов в процессе знакомства со сказками старших дошкольников с задержкой психического развития
>Консультации специалистов Добавить комментарийОсновными приемами по обогащению и активизации словарного запаса старших дошкольников с задержкой психического развития в процессе знакомства со сказкой являются рассказ-объяснение учителя-дефектолога, беседа и вопросы по содержанию прочитанного, показ и рассматривание иллюстраций; отгадывание загадок, подбор синонимов и антонимов к новому слову, составление словосочетаний и предложений с изучаемым словом.
В систематическую работу по обогащению и активизации словарного запаса на занятиях по ознакомлению с художественной литературой можно включить некоторые приемы, повышающие интерес к процессу обучения и пониманию содержания изучаемого.
Важно использовать перед восприятием произведения малые фольклорные жанры: загадку, а после прочтения произведения – пословицу. Работа с загадками и пословицами развивает наблюдательность, мыслительные операции, расширяет кругозор детей, знакомит с окружающим миром, явлениями природы, развивает любознательность, пытливость, тренирует внимание и память, обогащает речь.
Найдя правильный ответ (отгадав загадку) и объяснив смысл пословицы, дошкольники радуются, что сумели проявить находчивость и сообразительность.
В процессе знакомства со сказками или в процессе совместной деятельности по ознакомлению с художественной литературой можно использовать следующий алгоритм работы:
- Чтение произведения (и рассматривание иллюстраций).
 - Вопросы по прочитанному:
 
-позволяющие узнать эмоциональное отношение к героям;
-направленные на выявление основного смысла произведения;
-направленные на выяснение основного мотива поступков;
-обращающие внимание на языковые средства выразительности;
-направленные на воспроизведение содержания;
-подводящие к выводам.
- Словарная работа (объяснение новых слов, проговаривание, объяснение пословиц, составление словосочетаний и предложений).
 - Беседа.
 - Пересказ сказки (отрывка) по карте–схеме.
 - Составление рассказа по плану–схеме.
 - Повторное чтение.
 - Изображение героя.
 - Словесное рисование:
 
Что будет нарисовано? (Содержание).
Как будут расположены объекты на картине? (Композиция).
Какие краски используешь для картины? (Цветовое решение).
- Пантомима.
 - Живая картина.
 - Игра – драматизация.
 
Львов М. Р. Пути совершенствования речи детей. – М., 1973.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.